Kebakaran hebat di desa Pahola, Bupati Dapawole perintahkan pemkab Sumba Barat beri bantuan tanggap darurat

0

WANUKAKA, TOP NEWS NTT ■■ Seperti inilah sikap sigap dan kepedulian sosok bupati Sumba Barat Drs.Agustinus Niga Dapawole terhadap musibah kebakaran yang menimpa Muana Ngada,  warga Kampung Nyupoda, Desa Pahola, Kecamatan Wanukaka, Kabupaten Sumba Barat pada Rabu, 11/11/2019. Kebakaran tersebut  menyebabkan atap seng rumah tersebut hangus terbakar.

Musibah kebakaran rumah warga tersebut langsung dilaporkan oleh warga masyarakat setempat kepada Bupati Sumba Barat Drs. Agustinus Niga Dapawole yang langsung direspon bupati periode 2015-2020 ini dengan langsung turun ke lokasi kebakaran tersebut.

Sampai saat berita ini dibuat belum diketahui pasti penyebab kebakaran. “Dugaan sementara api berasal dari sisa kayu bakar di dapur yang beratap alang tersebut,  usai pemilik rumah memasak dan lupa dipadamkan secara sempurna. Dugaan sementara, sisa api pada kayu bakar tersebutlah  yang jadi memicu terjadinya kobaran api yang menyebabkan  terjadinya  kebakaran yang menghanguskan rumah tersebut.”  Jelas salah satu keluarga korban.

Bupati Dapawole saat berada di lokasi kejadian menyampaikan keprihatinan mendalam kepada Muana Ngada dan keluarga atas musibah tersebut, “Saya secara pribadi dan keluarga merasa prihatin atas musibah ini”, kata Dapawole.

Syukur dalam peristiwa kebakaran ini tidak ada korban jiwa, namun Bupati Dapawole menghimbau agar keluarga korban sabar dan tabah menerima semua musibah ini. “Saya menghimbau agar keluarga korban sabar dan tabah menerima peristiwa ini, karena itu jangan ada rasa saling menyalahkan karena musibah ini, mari lihatlah secara jernih bahwa ini ujian dari Yang Maha Kuasa”, pesan Dapawole.

Saat itu juga Bupati Dapawole (saat masoh berada di lokasi), langsung melakukan koordinasi dengan pihak terkait sehubungan peristiwa kebakaran tersebut dan juga telah memerintahkan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah(BPBD) Kabupaten Sumba Barat Ir. Yohanes Chr. Loebalu untuk segera membantu keluarga korban dengan bantuan tanggap darurat.

Nampak di lokasi kejadian, 2 unit Mobil Pemadam milik Pemda Sumba Barat telah dikerahkan untuk memadamkan sisa-sisa api agar tidak merambat dan memicu kebakaran baru.

Atas musibah itu keluarga Muana Ngada menderita kerugian material lainnya berupa bahan makanan (padi, jagung dan dokumen penting lainnya) dan saat ini mengungsi sementara dan menitipkan diri pada salah satu rumah milik Lodong Hobang kerabat korban yang tidak jauh dari lokasi kebakaran.

Bupati Dapawole memintah Pemerintah Desa dan Kecamatan untuk segera mengkoordinasikan dengan pihak terkait agar keluarga korban segera mendapatkan bantuan yang layak dari Pemerintah Daerah untuk bisa menjalani kehidupan secara layak pasca musibah tersebut.■■ editor : Juli br/top news ntt

Sumber : Siaran Pers Humas dan Protokol pada Sekretariat Daerah Kabupaten Sumba Barat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *