Seleksi Dirut PDAM Kota Kupang 2025-2030 Tengah Berjalan, Besok 3 Kandidat Paparkan Isi Makalah 

Kupang, TopNewsNTT.Com|| Seleksi Direktur Utama PDAM Kota Kupang periode 2025–2030 terus berjalan dan besok masuk pada Pemaparan Makalah yamg berisi ide, gaagasan dan program kerja ketiga kandidat untuk PDAM Kota Kupang lima tahun kedepan.

Sebelumnya ketiga kandidat sudah melalui seleksi administrasi dan ujian tertulis.

Sekretaris Pansel Muhamad Khairil kepada media menjelaskan,

“Pengumuman dan pendaftaran online dibuka pada 8-13 September 2025 dan sebanyak 4 kandidat mendaftar. 15 September seleksi administrasi dan hanya lolos 3 kandidat Dicson Caverius Haba, S.Pt, Isidorus Lilijawa, S.Fil; MM dan Dr. Polce Aryanto Bessie, M.Hum., CHRA., CPLO. Sedangkan satu kandidat lainnya, Johannis Silvester Ottemoesoe, S.E., dinyatakan gugur karena tidak memenuhi syarat usia sesuai PP Nomor 54 Tahun 2017 serta tercatat pernah menjalani hukuman pidana,” jelasnya di ruang kerjanya pada Selasa, 23 September 2025.

Kepada ketiga kandidat yang lolos menurut Khairil diberikan kesempatan menyusun makalah dan rencana bisnis apa yang akan mereka buat di PDAM Kota Kupang.

Dan Senin, 22 September ketiga kandidat baru selesai melaksanakan tes tertulis dan akan dilanjutkan dengan Rabu, 24 September jika bertabrakan dengan jadwal sidang maka akan dilaksanakan pemaparan isi makalah di depan tim Pansel dan akan ada tanya jawab demgan tim Pansel. Dan penentuan peringkat 1–3 akan direkap dengan merangkum hasil pemaparan makalah dan ujian tertulis oleh tim Pansel.

Penentuan siapa yang kayak menjadi dirut puncaknya akan ditentukan oleh Wali Kota usai wawancara yang akan dilakukan oleh Wali Kota langsung.

Syarat administrasi calon dirut termuat dalam PP no.54/2017 pasal 57 tentang BUMD ada 8 syarat yang termuat di pasal itu.

Sementara untuk program kerja dll disusun sendiri oleh para kandidat.

Seleksi Dirut PDAM Kota Kupang dilaksanakan karena ada kekosongan Dirut akibat Dirut yang sebelumnya mengundurkan diri padahal masa jabatan masih sampai tahun 2028.

Sebagai ketua tim sekretariat Pansel Dirut PDAM Kota Kupang M.Khairil berharap agar perusahaan daerah yang khusus mengurus air minum warga kota Kupang ini dapat dimanagemen dengan profesional dan ada terobosan dan inovasi yang bisa memberi kontribusi bagi peningkatan PAD Kota Kupang dan peningkatan pelayanan air bersih bagi warga kota Kupang lima tahun kedepan.|| jbr