Hargai Budaya Poddu, Wabup Toni hadiri acara adat Malam Puncak Wulla Poddu

0
WAIKABUBAK, TOP NEWS NTT ■■ Wulla Poddu adalah bulan suci atau bulan pahit, disebut pahit karena disepanjang bulan ada larangan yang harus dipatuhi dan ritual yang harus dilaksanakan. Puncak Wulla Poddu atau Bulan Suci pada tahun 2019 berlangsung pada hari Jumat tanggal 22 November 2019 yang dipusatkan di Kampung Tarung, Kelurahan Sobawawi, Kecamatan Loli.

Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Sumba Barat Bapak Marthen Ngailu Toni, SP, yang diterima oleh segenap tokoh masyarakat dan tokoh adat Loli.

Bapak Lango Manupele mewakili tokoh masyarakat dan tokoh adat Loli menyampaikan selamat datang kepada Wakil Bupati Sumba Barat dan sekaligus terima kasih kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Sumba Barat karena peristiwa tahun 2017 Kampung mengalami musibah yang luar biasa, sehingga seperti apa yang kita lihat sekarang ini adalah berkat bantuan Pemerintah Daerah Kabupaten Sumba Barat dan semua Anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Sumba Barat, oleh karena itu mewakili seluruh warga Kampung Tarung menyampaikan terimakasih.

Bapak Manupele juga menyampaikan bahwa bantuan Pemerintah Daerah untuk membangun kembali rumah adat yang terbakar dan batu kubur yang rusak akibat kebakaran semua sudah selesai tapi namun masih tetap mengharapkan bantuan Pemerintah Daerah untuk 14 unit rumah yang belum dibangun.

Wabup Toni dalam arahannya diacara puncak Wulla Poddu mengatakan bahwa kehadirannya hari ini bersama rombongan sebagai bentuk penghormatan terhadap budaya Poddu dan atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Sumba Barat menyampaikan turut berbahagia atas terselenggaranya hari raya Poddu atau hari raya Suci khusus kita yang di Kampung Tarung atau Loli pada umumnya, atas apa yang dilakukan hari ini kami Pemerintah Daerah mengucapkan selamat dan berharap seluruh rumpun keluarga terkait menikmati kegembiraan pelaksanaan Wulla Poddu ini sebagai bulan suci.

Selanjutnya Toni juga menyampaikan apa yang dilakukan hari ini sungguh – sungguh luar biasa, karena ini adalah budaya yang luar biasa dan budaya yang sangat tinggi yang sangat kita hormati dan Pemerintah Daerah juga menyampaikan hormat yang setinggi – tingginya kepada seluruh kita yang telah menyenggarakan kegiatan yang suci ini dengan harapan agar dilestarikan terus nilai – nilai budayanya.

Sebelum mengakhiri arahannya Toni menambahkan bahwa sebenarnya Bapak Bupati juga hadir hari ini tetapi karena ada tugas lain yang tidak bisa ditinggalkan sehingga kami sendiri yang hadir dan atas nama Bapak Bupati menyampaikan salam untuk semua keluarga yang telah menyelenggarakan kegiatan Poddu hari ini.

Kami juga menyampaikan kepada kita semua bahwa Pemerintah Daerah mendukung terus dengan sepenuh hati kegiatan budaya Poddu ini karena Poddu bukan hanya milik Tarung atau Loli tetapi sudah menjadi aset atau kekayaan Pemerintah Daerah Kabupaten Sumba Barat. Terkait musibah yang terjadi tahun 2017 lalu kita Pemerintah benar-benar memberikan perhatian yang serius oleh karena itu kita akan berkoordinasi terus untuk 14 unit rumah yang belum dibangun supaya semua benar-benar kita bangun.

Turut hadir dalam acara tersebut beberapa anggota DPRD Kabupaten Sumba Barat, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sumba Barat, Sekretaris DPRD Kabupaten Sumba Barat, ASN dan Tenaga Kontrak Daerah Lingkup Kabupaten Sumba Barat.■■editor : juli br (topnewsntt.com)
(John)

Sumber : SP  Humas dan Protokol  Sekretariat Daerah Kabupaten Daerah Kabupaten Sumba Barat.

Penulis : John/staff

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *